?

Log in

No account? Create an account
шишанкасана

haikky in ru_yoga

пост благодарности йоге

Чуть больше пяти лет назад йога вошла в мою жизнь. Вдохновила меня на занятия сестра, которая только-только начала заниматься и вдохновленно рассказывала о своих ощущениях и успехах. Я решила, что тоже так хочу, и вообще физическая нагрузка еще никогда не была лишней, выбрала ближайший к работе йога-клуб и пошла на занятия. На самом деле основной моей мотивацией для занятий йогой была "похудеть и быть в хорошей физической форме", но, как оказалось, йога принесла в мою жизнь гораздо больше. И даже больше того, что я могла себе на тот момент представить. Недавно на курсе йоги преподаватель провел анкетирование на тему "эффекты от практики йоги". Каждый анонимно написал о себе и оказалось, что эффекты у всех похожие, а значит йога действительно работает. Но у каждого свой личный опыт, я в этом плане далека от миссионерства, просто хочу написать о том, что принесла йога в мою жизнь:

- удивительно, но факт: йога подарила мне мою женственность. Благодаря йоге я ощутила свое тело, приняла его, полюбила. Было внезапное и очень яркое озарение: "Как же хорошо, что у меня есть мое тело, и оно женское!" Раньше я ощущала себя просто телом. Теоретически знала, что я девушка, женщина, но в повседневной жизни этого не чувствовала. А благодаря йоге почувствовала. Мне захотелось женственно одеваться, следить за собой, я начала нравиться себе, стала вести себя более мягко. Как будто бы женская энергия дремала во мне, а тут проснулась. Неожиданный и очень приятный эффект!

- благодаря йоге я стала гораздо меньше болеть. Уже существуют исследования, подтверждающие, что регулярные занятия йогой повышают иммунитет, и я могу подтвердить это на своем опыте. Становятся менее активными хронические болячки, новые не прицепляются, тело гораздо более сильное и устойчивое ко всем вирусам. Йога - это и правда здоровье.

- в йоге учишься осознанности. Начинаешь, конечно, с ощущений в теле: наблюдаешь его, относишься к нему с уважением, стараешься тонко чувствовать, можно ли в данной асане идти дальше или тело пока не готово, учишься ощущать усталость тела и преодолевать ее потихонечку, не входя с собой в конфликт. Осознанность - очень важная часть практики йоги, без нее в практике невозможно ни развитие, ни травмобезопасность. В йоге ты работаешь с телом самостоятельно, решая для себя, какая нагрузка для тебя сегодня подходит, на что тело готово здесь-и-сейчас. Эта практика учит осознанности не только на уровне тела, но и на уровне ума. Эта осознанность начинает проявляться и за пределами занятий, в повседневной жизни, проявляясь как интуитивное знание, доверие к самому себе, своему телу, а без этого, мне кажется, очень трудно жить гармонично.

- принятие тела и себя такой, какая ты есть. Занимаясь йогой, понимаешь, что что-то у тебя получается лучше, что-то хуже, со временем появляется прогресс, и ты замечаешь, что те асаны, которые раньше казались недостижимыми, потихонечку входят и в твою практику. Появляется благодарность телу, радость ему и его возможностям, особенно, когда наблюдаешь, что оно потихонечку подстраивается под практику, меняется. Ты учишься слушать и слышать свое тело, не каверкать его под свои стереотипы и идеалы, а радоваться появляющимся возможностям и быть благодарным за то, что оно уже умеет. Ты понимаешь свои трудности, но знаешь, как над ними работать - в йоге много возможностей для тех, кто не может выполнить асану в полном варианте, можно делать подготовку к асане или более легкие варианты, поэтому не появляется злость на себя и свое тело, а скорее принятие его таким, какое оно есть и желание над ним работать.

- сила, выносливость, гибкость - это то, за чем я пришла в йогу. И я это получила, причем весьма приятным путем. Йога это нагрузка на организм, но не исчерпывающая, истощающая, а созидающая, пробуждающая. Йога - это не спорт, поэтому все результаты практики даются здоровым, травмобезопасным путем.

- уверенность в себе. Когда начинает получаться то, что не получалось, когда делаешь трудную позицию и не чувствуешь, что она трудная, когда видишь, как с каждым днем растут твои возможности, понимаешь, что можешь все. И эта уверенность в практике, внутренняя собранность, сила духа переходит и в повседневную жизнь.

- радость и удовольствие от движения. Чаще всего в конце занятия мне хочется продолжить, а заканчиваю я его только в связи с тем, что время подходит к концу. Йога - это настолько приятно, интересно и радостно, что ей хочется заниматься. Позанимаешься, и глаза блестят, улыбка на лице появляется. Если практика правильно подобрана, то не возникает истощения в течение занятия, а, благодаря тому, что в конце всегда есть релакс, все напряжение, возникшее во время практики растворяется.

- здоровье - я не выгляжу на свой возраст, не чувствую его, болею редко и быстро выздоравливаю, у меня прошли головные боли, гайморит и гормональные нарушения, которые сопровождали меня годами ДО практики йоги. Честно сказать, я даже не знаю, на что бы я могла сейчас пожаловаться в плане здоровья, все хорошо. Ттт.

Йога - это здорово! Очень рекомендую! И делитесь своими ощущениями, будет интересно почитать!

Comments

Как Вы хорошо написали :)
А сколько раз в неделю Вы занимаетесь йогой?
Спасибо:) Стараюсь каждый день:)
Вы молодцы) я пока только 2-3 раза в неделю(( но я только несколько месяцев как начала заниматься. Пока к ежедневной самостоятельной практике еще не пришла(
Всему свое время:)

йога

После хатха потянуло к раджа, Рерихи, а затем в религию. Стрелой пронеслись Дзен, Общество Сознания Кришньі, Ортодоксальная церковь, Церковь Христа, Великое Белое Братство. Поиски смьісла жизни закончились поисками средств к существованию. И щас, больной и толстьій с умилением вспоминаю такую светлую и радостную хатха-йогу. Аум!
+1 за уход в религию, но за физическую йогу стараюсь держаться и занимаюсь редко, когда есть возможность. Ассаны прекрасны.